Пятница, 17.11.2017, 20:41

Приветствую Вас Гость | RSS
Рукоделие Рин
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
рукоделие [3]
вышивка крестом [14]
схемы вышивки [22]
бисероплетение [10]
фриволите [1]
вязание крючком [5]
вязание спицами [8]
шитье [5]
ЧМ-крестик [35]
ЧМ-бисер [24]
ришелье [4]
костюмчики [10]
Новый год [2]
Валентинки [3]
Пасха [10]
разное [5]
Создание схем [4]
Pattern Maker: уроки [0]
Мягкая игрушка [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84

Архив записей


Сабля, ташка, конь гусарский  (скачать)


«Если хочешь быть красивым — поступай в гусары»,— говорил Козьма Прутков. Небрежно откинутый на левое плечо ментик, лихо заломленный кивер, пышные усы, разрешенные в то время офицерам только легкой кавалерии — разве можно остаться равнодушным к такому красавцу... В стихах поэта партизана, гусара Дениса Васильевича Давыдова, воспевались гусарская лихость, отчаянная смелость, предприимчивость, неутомимость, задор, бесшабашность, яркая индивидуальность этих смельчаков.

В наши дни мы нередко вспоминаем о гусарах: они «приходят»  к нам из книг, театральных постановок, кинофильмов («Война и мир», «Давным-давно», «Эскадрон гусар летучих», «Багратион» и др.). К сожа­лению, даже в любимых нами  произведениях быва­ют досадные ошибки — осо­бенно, когда дело касается униформы. Так, в фильме «Гусарская баллада» пору­чик Ржевский, обращаясь к Шурочке Азаровой, говорит: «Мундир на Вас я вижу Павлоградский». А зритель не подозревает, что она в идеально сшитом мундире Сумского полка. Конечно, можно найти оправдание таким оплошностям. Исто­рию военного костюма ни­где не преподают, нет да­же публикаций в журналь­ной периодике. Но в стари­ну такие ошибки не проща­ли— дело передавали в во­енный суд. Известен такой случай. Молодой конногвар­дейский офицер, выходя ве­чером после пирушки из квартиры своего друга ка­валергарда, по ошибке на­дел его сюртук, такой же как его собственный, но с серебряными пуговицами вместо золотых. И вот не­задача — он попался на глаза великому князю Михаи­лу Павловичу. После долгих и тяжких разбирательств разжалованному на два чи­на гвардейцу пришлось про­должать службу под пуля­ми горцев на Кавказе в Тверском 
 драгунском полку. А ведь это был князь из громкой фамилии Голицы­ных. Так за ничтожный, с нашей точки зрения, про­ступок гусар получил такое же наказание, как Лермон­тов за стихи «Смерть поэта»!

Как выглядели мундиры русских гусар славной поры 1812 года?

По современным венгер­ским источникам, термин «гусар» (по-венгерски «ху-сар») означает «один из двадцати». Первоначально так называли в XV веке конных воинов венгерского дворянского ополчения, разделявшегося на роты по 20—25 всадников.

Подражая венграм, мно­гие государства Европы вве­ли в своих армиях гусар­ские части. В России в состав регулярной армии они были включены только  во второй половине XVIII столетия.

К началу 1812 года в Рос­сии имелось 11 армейских гусарских полков (каждый состоял из двух батальонов по 5 эскадронов) и один гвардейский (пятиэскадрон-ный). Гусары комплектова­лись из рекрутов, набирае­мых главным образом в Южной России и на Украи­не. В гусарских полках служило также немало мол­даван, грузин, сербов и вен­гров, среди которых еще встречались седоусые вете­раны, воспитанные на тра­дициях буйной наемной вольницы XVIII века. В по­следние дни 1812 года был сформирован гусарский полк, переименованный из Иркутского драгунского.

Гусарские полки сража­лись на всех театрах воен­ных действий 1812 года: на главном — лейб-гвардии Гу­сарский, Ахтырский, Елиса-ветградский, Изюмский, Сумский, Мариупольский; Гродненский полк на петер­бургском направлении; на киевском направлении — Александрийский, Павло­градский и Лубенский; в составе   Дунайской   армии действовали гусары Бело­русского и Ольвиопольского полков.

Некоторые гусарские ча­сти в воздаяние их заслуг в Отечественной войне 1812 г. были отмечены коллектив­ными наградами: лейб-гвар­дии Гусарский и Изюмский полки получили Георгиев­ские штандарты, Сумской — Георгиевские трубы, а Грод­ненский, Ахтырский, Елисаветградский и Мариуполь­ский — серебряные трубы. Эти штандарты и трубы имели одинаковую надпись: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.».

Русский гусарский мун­дир 1812 г. имел много де­талей, заимствованных из венгерской национальной одежды: короткую (до та­лии) суконную куртку со стоячим воротником — до­ломан, поверх которого надевалась еще одна кур­тка — м е н т и я или мен­тик, узкие рейтузы — чикчиры и короткие са­пожки — ботики, укра­шенные черной шерстяной кисточкой. Вокруг пояса гу­сар носил кушак, представ­лявший собой сетку из шнуров с перехватами — гомбами. Черный, обши­тый кожей кивер, украшал­ся белым султаном, шнура­ми (этишкетами) и репей­ком. Кокарда делалась в виде круглой розетки из черной ленты с оранжевы­ми каймами и с металличе­ской петлицей по цвету пу­говиц. В лейб-гусарском полку на кивере был герб в виде двуглавого орла из красной меди. Подбород­ный ремень кивера покры­вался плоской металличе­ской чешуей.

Доломан, ментик и чикчи­ры были расшиты шнурами и тесьмой. На груди долома­на и ментика нашивались 15 поперечных рядов двой­ных шнуров с тремя рядами выпуклых пуговиц, из кото­рых центральный находился на правом борте, а два дру­гие — при углах шнуров, уложенных завитками. Мен­тик обшивался белым (в гвардейском полку черным) бараньим мехом. Гусары, вооруженные пиками, в теплое 
 время года вообще не носили ментиков, так как они мешали пользовать­ся пиками, а в холодное время ментики носили оде­тыми в рукава.

В походе гусары носили навыпуск серые суконные рейтузы, которые были с внутренней стороны обши­ты черной кожей и по на­ружным швам имели по 18 пуговиц, обтянутых серым сукном. Для укрытия от непогоды гусары имели широкие серые плащи со стоячим воротником, засте­гивавшимся на одну пуго­вицу (у гвардейцев плащи имели воротники в виде ша­ли).

Основное холодное ору­жие рядового гусара — саб­ля в кожаных с железной оправой ножнах, с медным или железным эфесом, но­симая на поясной портупее из красной кожи; огне­стрельное оружие — два се­дельных пистолета. Кроме того, гусары были вооруже­ны карабинами, но после приказа от 10 ноября 1812 г. вместо карабинов каждому эскадрону было оставлено только по 16 мушкетонов для стрельбы дробью.  Вес­ной 1812 г. гусары первой шеренги в Александрий­ском, Ахтырском, Гроднен­ском, Елисаветградском, Изюмском, Мариупольском, Павлоградском и Сумском полках получили на воору­жение уланские пики с чер­ными древками, без флюге­ров.

Патроны гусары носили в лядунке, которая крепилась на перевязи через левое (при наличии карабина или мушкетона — через правое) плечо. В снаряжение гусара также входила плоская сум­ка — «ташка», украшенная галуном и вензелем и кре­пившаяся к портупее.

Унтер-офицеры имели на воротнике и обшлагах доло­мана золотые или серебря­ные галуны и на султанах черные с оранжевым вер­хушки. Ментики у них были оторочены черным ме­хом.

Трубачей гусарских пол­ков отличали красные сул­таны. Их доломаны и мен­тик по всем швам обшива­лись галуном, а на плечи из того же галуна нашивались «крыльца».

Офицеры носили ментик, отороченный серым мер­лушковым мехом   гвар­дии — черным бобровым), шнуры и тесьма на мунди­ре были золотые или сереб­ряные, по цвету пуговиц. Этишкет и кушак—из 
 сереб­ряных шнуров. На груди доломана и ментика вокруг шнуров нашивалась бахро­ма соответствующего цвета, у обер-офицеров (корнетов, поручиков, штабс-ротмист­ров и ротмистров) — тонкая в полвершка длиной, а у штаб-офицеров (майоров, подполковников и полков­ников) — толстая, с блестка­ми, длиной в вершок (4,5 см). Лядуночные перевязи обшивались галуном. Крыш­ки лядунок (серебряные или
золотые) украшались государственным гербом.

Парадный мундир гусар­ского офицера стоил очень дорого, поэтому в гусарах могли служить лишь состоя­тельные люди. Например, известную кавалерист-деви­цу Надежду Дурову неза­долго до войны 1812 г. не­достаток средств вынудил перейти из корнетов Мариу­польского гусарского полка тем же чином в Литовский уланский, где служить было гораздо дешевле.

В целях экономии расши­тые золотом и серебром доломаны и ментики офице­ры носили только в особо торжественных случаях, по­вседневные же мундиры имели отделку из белого или оранжевого шелка. Кро­ме того, офицерам вне строя разрешалось носить одно­бортные темно-зеленые вицмундиры и сюртуки с эполетами. Воротники и об­шлага вицмундиров были подобны мундирным, с гу­сарским шитьем, 
 отвороты фалд — красные у всех пол­ков, а эполеты по цвету пуговиц. При вицмундирах полагались темно-зеленые чикчиры без шитья, а так­же ботики.

Гусарские полки различа­лись между собой цветом деталей обмундирования и снаряжения, металлического прибора, шнуров и пр. Пол­ковая расцветка униформы русских гусар в 1812 




А. ВАСИЛЬЕВ, научный сотрудник

Военно-исторического архива,

П. КОСМОЛИНСКИЙ, художник

Наука и жизнь 1988 № 9

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Прочтите это!"
Все схемы, книги, журналы предоставлены исключительно в ознакомительных целях для оценки сложности работы. Они не являются точной копией оригинальной схемы. Материалы сайта не подлежат коммерческому распространению, после скачивания на свой компьютер и ознакомления, рекомендуем их удалить.


Индекс цитирования. Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz