Вторник, 23.01.2018, 01:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Рукоделие Рин
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Категории раздела
рукоделие [3]
вышивка крестом [14]
схемы вышивки [22]
бисероплетение [10]
фриволите [1]
вязание крючком [5]
вязание спицами [8]
шитье [5]
ЧМ-крестик [35]
ЧМ-бисер [24]
ришелье [4]
костюмчики [10]
Новый год [2]
Валентинки [3]
Пасха [10]
разное [5]
Создание схем [4]
Pattern Maker: уроки [0]
Мягкая игрушка [2]

Наш опрос
Нужны ли уроки по работе с Pattern Maker
Всего ответов: 17

Архив записей

Главная » 2012 » Март » 28 » Учебный курс "Как плести яйцо из бисера"
01:41
Учебный курс "Как плести яйцо из бисера"

Плетение пасхальных яиц из бисера

(Из журнала Чудесные мгновения бисер № 1 2007 г.)

 

"Дорого яичко к Христову дню" — так гласит известная русская пословица.


Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан дня поминовения "чудесного Воскресения" Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя  к  императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!"  

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в по так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому , что обычай этот прижился.

В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить как о своеобразном виде декоративно прикладного и народного искусства. К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские "писанки" и "крашенки".

В настоящее время, пасхальное яичко стало скорее сувениром, чем символом веры. Яйца дарят на Пасху, Рождество, в День Ангела, выражая таким подарком свою любовь к близким людям.

 

 

Основой для пасхальных яиц служат заготовки в форме яйца.


Немного вашей фантазии, и деревянное яйцо может превратиться не только в традиционное пасхальное, но и в различные фигурки и предметы, например: елочку или рыбку, домик и т.д.

Работа начинается с плетения пояска сеткой 3x3 бисерины, а затем макушки доплетаются по кругу в технике "мозаика".


Бисер - далеко не идеальный материал, а плетение "сеткой" и "мозаикой" позволяет совмещать бисер, разный по размеру и форме. Сетка очень плотно облегает заготовку, от ее края удобно продолжать плетение изделия, а потом расшивать.

Расшивка бисером по оплетенной заготовке позволяет наиболее полно проявить свою фантазию и придает сувенирам особое очарование.

Все изделия выполняются тонкой леской и бисером средней величины.

Начните с самого простого. Возьмите небольшое деревянное яйцо и, следуя нашему описанию, оплетите его бисером одного цвета, а затем украсьте вышивкой из бисера другого цвета или бусинами. Получится симпатичная поделка в виде ягодки, а вы приобретете первый опыт плетения.

Закрепите первую бисерину, продев через нее иголку с леской в одном направлении два или три раза, оставив конец лески длиной десять сантиметров (рис. А).


                                                                    


Наберите шестнадцать бисерин (или большее количество, если требуется изготовить полотно шире) (рис. Б).

 

Отсчитайте восьмую бисерину от конца набора и проденьте в нее иголку. Затем плетите, нанизывая по три бисерины и продевая иголку в каждую четвертую, пока не вернетесь в первую бисерину набора. Начните новый ряд с набора пяти бисерин, далее набирайте по три бисерины и продевайте иголку в каждую среднюю бисерину.

Когда от лески останется примерно десять сантиметров, закрепите новую леску. Концы старой и новой лесок свяжите двумя-тремя узелками и спрячьте, продев их через бисерины в любом направлении.

Как только поясок будет достаточной длины, чтобы плотно облегать заготовку, сшейте первый и последний ряды (рис. В).

 

Закрепите леску, продев ее через бисерины последнего ромбика, и свяжите двойным узлом. Короткий конец спрячьте в плетении, не нарушая его рисунка.

Наденьте поясок на заготовку. Он должен сидеть очень плотно. В то же время леска между бисеринами не должна быть видна.

 

Затем начните плетение макушек по кругу (рис. Г).

 

Проденьте леску в самую крайнюю бисерину. Часто при плетении макушек приходится доплетать поясок по кругу, набирая по три бисерины. Это необходимо сделать тогда, когда между крайними бисеринами слишком большое расстояние.

Каждый новый ряд имеет свое начало и свой конец. Не потеряйте это место во время работы.

Оплетайте макушки с постепенным, равномерным убавлением (рис. Д)

 

Убавлять необходимо тогда, когда между соседними бисеринами не остается достаточно места для бисерины нового ряда.

Получившееся яйцо в бисерной оплетке можно  расшить разными способами. В нашем случае это горизонтальная расшивка более крупным золотым бисером (рис. Е).

 

Она придаст яйцу вид ягодки.

В процессе работы над яйцом может возникнуть необходимость декорировать его нашивными элементами. В случае «Ягодки» это отдельно сплетенные и пришитые листики (рис. Ж).

 

В конце работы можно пришить колечко, если яйцо будет

подвешиваться. Или на нижнюю макушку яйца нашить бусинки по кругу для устойчивости.

Итак, ваше первое пасхальное яичко готово. Можно приниматься за более сложные работы.

 

Категория: Пасха | Просмотров: 5321 | Добавил: Рин | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Прочтите это!"
Все схемы, книги, журналы предоставлены исключительно в ознакомительных целях для оценки сложности работы. Они не являются точной копией оригинальной схемы. Материалы сайта не подлежат коммерческому распространению, после скачивания на свой компьютер и ознакомления, рекомендуем их удалить.


Индекс цитирования. Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz